今日のお昼ご飯のメニューを見てたら…
ってあって『年明けうどん?』となったんですが、年明けうどん、ご存知ですか?
まっさらな白い気持ちに紅(あか)添えて…
ということで、1月15日までに食べる元旦のお祝いです。
純白で清楚なうどんに紅いトッピングを添え、年の初めに食べることで、その年の人々の幸せを願うものです。
さて、どんな赤いものがのるのでしょう?
金時人参かな?🥕
あっ、まさか海老🦐とか?
ピンクのカマボコ?🐟
空腹に耐えながら、ワクワク昼食を待ちます🍀*゜
で、出てきたお昼ご飯がこちら
↓↓↓
わかりますか?
答えは『梅干し』でした🔴
イリコで取ったお出汁に、梅の酸味が混じって美味しかったです😋
その他にも、かき揚げ(とっても分厚い)、炊き込みご飯、柚子大根
かき揚げはさっくり揚がっていて、そのまま食べてもサクサク美味しい、お出汁に浸しても美味しい
「私はそのままが好きやわー」
「半分ずつにしよう」
など、みなの好みも様々で楽しみながら美味しくいただきました。
ゴチソ━(人 -᷄ ᴗ -᷅ 。)━サマデシタ!!